195 g de sucre glace
115 g de beurre
90 g de farine
65 g d'amandes en poudre
6 blancs d'oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
La recette
* * * La veille * * *
Les financiers
195 g de sucre glace
95 g de beurre
70 g de farine
65 g d'amandes en poudre
6 blancs d'oeufs
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Plonger alors immédiatement le fond de la casserole dans de l'eau froide pour stopper la coloration.
Dans un grand saladier, mélanger le sucre, la farine, les amandes, et la levure.
Ajouter progressivement les blancs d'oeufs (liquides, non montés en neige ! ) à la spatule et mélanger pour homogénéiser la pâte.
Incorporer enfin la vanille, puis le beurre noisette. Bien mélanger.
Filmer le saladier et réserver au moins 12 heures au réfrigérateur.
* * * Le jour même * * *
La cuisson
20 g de beurre
20 g de farine
20 g de beurre
20 g de farine
Faire fondre le beurre et badigeonner les empreintes à financiers.
Laisser refroidir une petite demi-heure au réfrigérateur, puis fariner les moules.
Les retourner pour ôter l'excédent de farine et les remplir de pâte.
Enfourner à 210° pendant 8 minutes.
Sortir les financiers du four lorsqu'ils sont bien dorés, laisser refroidir un peu, et démouler sur une grille.
Les photos
source : " Ladurée Sucré "