Les ciambelle, ou zeppole, sont des beignets de carnaval italiens.
Une petite douceur en cette période un peu fraîche :)
350 g de farine
120 g de lait entier
100 g d'oeufs
30 g de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
1 pincée de sel
le zeste d'un demi-citron non traité
huile d'arachide pour le bain de friture
sucre semoule pour la finition
La recette
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'huile d'olive, les oeufs et la levure.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, et les zestes de citron, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Dégazer le pâton en l'écrasant avec les mains, et former une vingtaine de morceaux de pâte de 25 g.
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'huile d'olive, les oeufs et la levure.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, et les zestes de citron, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Dégazer le pâton en l'écrasant avec les mains, et former une vingtaine de morceaux de pâte de 25 g.
Rouler chaque morceau en un boudin de 15 cm sur le plan de travail fariné, et refermer en cercle en scellant bien les bords.
Poser les anneaux au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné, couvrir, et laisser lever à nouveau pendant une vingtaine de minutes.
Faire chauffer l’huile de friture à 170° dans une sauteuse.
Y plonger délicatement les beignets pendant 3 à 4 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Laisser les beignets s'égoutter sur une grille recouverte de papier essuie-tout puis les rouler encore chauds dans le sucre semoule.
Source : Un déjeuner de soleil