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Krumchy de Christophe Michalak

mercredi 17 février 2016

Krumchy de Christophe Michalak

Une bouchée de pâte sablée garnie de caramel mou et de chocolat au lait fondant, le tout parsemé d'éclats de noisettes torréfiées : voilà les Krumchy de Christophe Michalak !


Les ingrédients pour 48 Krumchy
300 g de chocolat au lait
170 g de sucre
120 g de farine 
90 g de beurre
65 g de crème liquide entière 
25 g de beurre demi-sel 
3 g de levure chimique 
2 jaunes d'oeufs
1 g de fleur de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
noisettes entières

La recette
Le caramel
100 g de sucre
65 g de crème liquide entière
25 g de beurre demi-sel

Mettre le sucre à chauffer doucement dans une casserole.

Lorsqu'il commence à blondir, remuer un peu la casserole pour ensevelir les petits grains de sucre restants.

Continuer de laisser fondre doucement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement liquide et d'une belle couleur ambrée.

Faire chauffer la crème, et la verser dans le caramel - en faisant attention aux projections - et en remuant vivement.

Replacer sur feu doux, toujours en remuant bien, et ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à remuer le caramel sur le feu jusqu'à totale disparition d'éventuels morceaux de caramel.

Verser le caramel dans un pot en verre, et laisser refroidir à température ambiante.

La pâte sablée
120 g de farine
90 g de beurre
70 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
3 g de levure chimique
1 g de fleur de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.  

Ajouter le beurre pommade tout en continuant de fouetter. 

Incorporer la farine avec la levure et le sel et mélanger l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Déposer de petites boules de 8 g de pâte dans chaque mini empreinte. Tasser légèrement, poser les moules sur une plaque en métal et enfourner à 200° pendant 10 minutes.

Dès la sortie du four, tasser le milieu de chaque sablé à l’aide d'un fonceur à tartelette, d'une cuillère parisienne ou d'un petit pilon : la pâte remonte alors le long des parois et il se forme un creux au centre des sablés.

Sans démouler les sablés - et en laissant le moule silicone sur la plaque en métal - verser l'équivalent d'une demi cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablé.

Réserver au réfrigérateur.

La garniture
300 g de chocolat au lait
noisettes

Monder et torréfier les noisettes, puis les hacher grossièrement. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser sur le caramel. 

Répartir les noisettes torréfiées, puis claquer plusieurs fois la plaque sur le plan de travail , pour que le chocolat soit bien lisse. 

Réserver au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.

Une fois les Krumchy bien pris, les démouler. 

Pour les déguster au mieux, il faudra les laisser revenir environ 10 minutes à température ambiante.

Les photos

Krumchy de Christophe Michalak

Krumchy de Christophe Michalak

Krumchy de Christophe Michalak

Source : Ma belle patisserie