Un excellent clafouti aux cerises et aux amandes façon Christophe Michalak !
Les ingrédients pour 4 personnes
15 à 20 cerises
Les photos
50 g d'oeuf - environ 1 oeuf
20 g de jaune d'oeuf - environ 1 jaune
75 g de sucre
20 g de jaune d'oeuf - environ 1 jaune
75 g de sucre
65 g de crème épaisse
65 g de poudre d'amandes
10 g de Maïzena
10 g de Maïzena
beurre
cassonade
dragées
La recette
dragées
La recette
Dans un saladier, battre l'oeuf entier et le jaune, avec le sucre.
Incorporer la crème épaisse. Fouetter à nouveau.
Ajouter ensuite la maïzena et la poudre d'amandes, et mélanger délicatement.
Beurrer et sucrer avec de la cassonade un cercle de 18 cm de diamètre.
Verser la préparation dans ce cercle et enfourner à 180° pendant 5 minutes.
Sortir le clafouti du four et enfoncer les cerises entières en appuyant légèrement.
Remettre au four et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser tiédir le clafouti, le démouler, puis le parsemer le clafouti de dragées concassées.
Si on veut doubler les proportions, il suffira de cuire le clafouti dans un cercle de 25 cm de diamètre.
Les photos
Source : "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak