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Lasagnes à la bolognaise

dimanche 9 décembre 2012

Lasagnes à la bolognaise

Nos lasagnes à la bolognaise ! 



Les ingrédients pour 6 personnes
750 g de lait
500 g de boeuf haché
150 g de comté
150 g de semoule de blé dur
110 g de farine
104 g d'oeufs - environ 2
100 g de vin blanc
70 g de concentré de tomates - 1 petite boîte
60 g de beurre
4 tomates
4 champignons de Paris
2 oignons
1 carotte
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de muscade
sel
poivre
huile d'olive

La recette
Les pâtes 
150 g de semoule de blé dur
50 g de farine
104 g d'oeufs - environ 2
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel

Battre les oeufs en omelette, puis les verser dans la cuve du robot.

Ajouter l'huile d'olive, le sel, la semoule et la farine, et pétrir à l'aide du crochet, pendant 5 minutes.

Ramasser la pâte en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur une heure.

Découper la pâte en plusieurs boules. Les laisser sous film plastique en attendant de les travailler, car la pâte se dessèche assez vite.

Aplatir à la main une boule de pâte, la fariner et la passer dans le laminoir, réglé au cran le plus large.

Plier la pâte en deux, et renouveler cette opération 4 ou 5 fois, en farinant la pâte a chaque passage.

Laminer la pâte, en diminuant d'un cran à chaque fois, jusqu'à l'avant-dernier cran - celui qui est juste avant le plus fin. Passer la pâte au moins deux à chaque cran.

Déposer les pâtes sur un linge propre fariné, les découper en rectangles, et les laisser sécher pendant au moins 30 minutes.


Lasagnes à la bolognaise - laminoir Cooking chef

La sauce bolognaise
500 g de boeuf haché
100 g de vin blanc
70 g de concentré de tomates - 1 petite boîte
4 tomates
4 champignons de Paris
2 oignons
1 carotte
1 feuille de laurier

Emincer les oignons et les champignons, et couper la carotte en tout petits morceaux.

Faire revenir dans de l'huile d'olive, avec le boeuf haché. 

Quand la viande a commencé à griller légèrement, ajouter le concentré de tomates, les tomates coupées en dés, le laurier, saler, et poivrer.

Mouiller avec le vin blanc, puis couvrir.

Laisser mijoter une heure à feu doux, en remuant de temps en temps. 

La sauce béchamel
750 g de lait
75 g de comté
60 g de beurre
60 g de farine
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine et délayer quelques instants.

Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade.

Laisser épaissir la sauce à feu doux, sans cesser de remuer.

Quand la sauce est prête, ajouter le comté.

Le dressage
75 g de comté râpé

Beurrer un plat allant au four, et superposer une couche de lasagnes, une couche de béchamel, une couche de lasagnes, une couche de viande... jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel - ici ça donne 2 couches de viande et 3 de béchamel.

Parsemer de comté, et enfourner à 220° pendant 20 minutes.

Les photos

Lasagnes à la bolognaise