La recette de canelés bordelais de Mimi, une amie de ma maman !
Les ingrédients pour 12 gros canelés
500 g de lait
250 g de sucre glace
250 g de sucre glace
100 g de farine
40 g de beurre
30 g de rhum
2 oeufs
30 g de rhum
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
La recette
Mettre le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre, laisser fondre, puis laisser refroidir.
Battre les oeufs dans un saladier puis ajouter la farine. Quand le mélange est homogène, ajouter le sucre, puis le rhum, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporer petit à petit le lait refroidi.
Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures, puis sortir la pâte à température ambiante 1 heure avant de cuire les canelés.
Fouetter doucement la pâte pour bien l'homogénéiser, et remplir les moules à canelés jusqu'à 1/2 cm du bord.
Enfourner à 250° pendant 20 minutes puis à 200° pendant 45 minutes.
Laisser tiédir les canelés avant de les démouler.
Les photos
Source : Mimi, une amie de ma maman, bordelaise de surcroit. De tous ceux que j'ai gouté, ce sont mes préférés.
Mettre le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre, laisser fondre, puis laisser refroidir.
Battre les oeufs dans un saladier puis ajouter la farine. Quand le mélange est homogène, ajouter le sucre, puis le rhum, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporer petit à petit le lait refroidi.
Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures, puis sortir la pâte à température ambiante 1 heure avant de cuire les canelés.
Fouetter doucement la pâte pour bien l'homogénéiser, et remplir les moules à canelés jusqu'à 1/2 cm du bord.
Enfourner à 250° pendant 20 minutes puis à 200° pendant 45 minutes.
Laisser tiédir les canelés avant de les démouler.
Les photos