Voilà ma recette de galette, à l'amande et aux noisettes. Ma galette préférée !
150 g de sucre
75 g d'amandes en poudre
75 g de noisettes en poudre
40 g de beurre
2 oeufs
2 disques de pâte feuilletée - ma recette à doubler ici !
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 fève
1 fève
La crème amande - noisette
150 g de sucre
75 g d'amandes en poudre
75 g de noisettes en poudre
40 g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
75 g d'amandes en poudre
75 g de noisettes en poudre
40 g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, battre l'oeuf et un blanc - réserver le jaune restant pour la dorure de la galette.
Le montage
2 disques de pâte feuilletée
1 fèveEtaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découper deux disques : un de 30 cm de diamètre et un de 30,5 cm de diamètre.
Poser le petit disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer la crème d'amande en veillant à rester à 2 cm du bord de la pâte feuilletée.
Mettre la fève dans la crème.
A l'aide d'un pinceau mouillé à l'eau, humidifier la périphérie de la pâte et recouvrir avec le second disque de pâte.
Souder les bords, puis chiqueter la pâte avec un le dos d’un petit couteau.
Laisser reposer la galette 1/2 heure au réfrigérateur.
La cuisson
1 jaune d'oeuf
Mélanger le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau et dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau, en faisant attention de ne pas toucher les rebords de la galette pour ne pas empêcher la pâte de lever.
Faire chauffer le four à 180°, et réserver la galette au réfrigérateur le temps que le four arrive à température
Dorer une nouvelle fois le dessus de la galette.
Décorer la galette avec un couteau bien aiguisé, puis percer un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
Le sirop
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau
Mélanger dans un petit bol le sucre glace et l'eau. En badigeonner la galette avec un pinceau et la remettre au four 5 minutes.
Eteindre le four et y laisser la galette une dizaine de minutes, porte du four entrouverte.
Les photos
Petit rappel
Le pithiviers est à base de crème d'amande, alors que la galette des rois est à la frangipane - 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d'amande.