Petits nids de Pâques - meringue et chocolat

mercredi 19 avril 2017


De jolis petits nids pour Pâques !

Les ingrédients 
160 g de crème liquide à 30%
105 g de blancs d'oeufs à température ambiante - environ 3 blancs
100 g de chocolat noir
110 g de sucre en poudre
90 g de sucre glace
20 g de jaune d'oeuf - environ 1 jaune
mini perles de sucre colorées
oeufs de Pâques 

La recette
La meringue
105 g de blancs d'oeufs à température ambiante
90 g de sucre en poudre
90 g de sucre glace
mini perles de sucre colorées

Mélanger le sucre en poudre et le sucre glace.

Commencer à battre les blancs en neige, à basse vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter les sucres petit à petit, toujours en battant les blancs. Quand tout le sucre a été incorporé, battre à grande vitesse. 

Quand les blancs sont bien fermes, verser dans une poche à douille - embout cannelé.

Dresser 8 nids de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Saupoudrer de mini billes colorées, et enfourner à 100° pendant 1h30. 

Eteindre le four, et laisser les meringues refroidir dans le four entrouvert. 

Le crémeux au chocolat 
160 g de crème liquide à 30%
100 g de chocolat noir
20 g de sucre
20 g de jaune d'oeuf - environ 1 jaune

Dans un saladier, fouetter le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Mettre la crème dans une casserole, er porter à ébullition.

Verser sur le mélange jaune-sucre, mélanger, et remettre sur le feu. 

Laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°. 

Verser alors sur le chocolat haché, et bien mélanger. 

Couvrir de film alimentaire, et réserver au réfrigérateur. 

Le dressage 
Verser le crémeux dans une poche à douille, et garnir les nids. 

Décorer d'oeufs de Pâques. 

Réserver au réfrigérateur. 

Les photos



Source : Amuses Bouche