500 g de farine
300 g d'oeuf - environ 6 oeufs
250 g de beurre
60 g de sucre
30 g de lait
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
La recette
500 g de farine
300 g d'oeuf
250 g de beurre
60 g de sucre
10 g de sel
Mettre les oeufs dans le bol du robot, équipé du pétrin.
Ajouter le sucre, le sel, la farine puis la levure, et pétrir 8 minutes à la vitesse 2.
Incorporer le beurre coupé en dés, puis pétrir à nouveau à la vitesse 2, pendant 5 minutes.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis la filmer et la réserver au réfrigérateur minimum 1h30 - on peut sans problème la laisser reposer une nuit.
A la sortie du réfrigérateur, dégazer à nouveau la pâte, puis détailler les brioches : tresse, Nanterre, brioches à tête, couronne ....
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser au four à 25° pendant 1 heure.
La cuisson
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et dorer une première fois la brioche.
30 g de lait
1 jaune d'oeuf
1 jaune d'oeuf
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et dorer une première fois la brioche.
Laisser 5 à 10 minutes, puis dorer une seconde fois.
Enfourner à 180° pendant
- 40 minutes pour une grosse brioche
- 30 minutes pour deux brioches "normales"
Source : Rose and cook