Pour un petit déjeuner tout en douceur ou un goûter complètement gourmand, cette fougasse sucrée est parfaite !
175 g de farine
70 g d'eau
50 g de cassonade
40 g de beurre
25 g d'amandes entières
1/2 cuillère à café de sel
La recette
La pâte
175 g de farine
70 g d'eau
35 g de sucre
15 g de beurre
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sel
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du robot, équipé du pétrin.
Ajouter le beurre en dés, la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser pousser pendant 1 heure.
Le dessus de la fougasse
50 g de cassonade
25 g d'amandes entières
Couper le beurre en petits morceaux puis déposer sur la fougasse.
Concasser grossièrement les amandes, et les verser, avec la cassonade, sur la fougasse.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes, le temps que ça dore.