Voilà la recette des crêpes salées de Bretagne, d'une super crêperie : L'entre-temps à Sarzeau !
750 g d'eau
330 g de farine de sarrasin
10 g de gros sel
1 oeuf
beurre
La recette
La pâte à crêpes
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois.
Incorporer ensuite l'oeuf et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte deux heures au réfrigérateur.
Cuire les crêpes
Faire chauffer une crêpière, une crep'party, un billig ....
Graisser l'ustensile de cuisson avec une noisette de beurre puis verser une louche de pâte.
Graisser l'ustensile de cuisson avec une noisette de beurre puis verser une louche de pâte.
Laisser cuire la crêpe à peu près 2 minutes, puis décoller le contour. Retourner la crêpe avec une spatule.
Déposer la garniture, et laisser cuire 1 à 2 minutes, le temps que la garniture chauffe. Rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le centre.
Préparer les crêpes en avance : une fois cuites, les empiler au fur et à mesure dans une grande assiette et recouvrir de papier aluminium.
Au moment de servir, remettre la crêpe a chauffer, déposer la garniture, et laisser cuire 1 à 2 minutes, le temps que la garniture chauffe. Rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le centre.
Les photos
Les photos
sur une base crème / comté - boudin blanc et pommes |
La traditionnelle complète : comté râpé, jambon et oeuf |