Macarons de Saint Emilion

mercredi 15 janvier 2014

Macarons de Saint Emilion

Le macaron est, après le vin connu de tous, l'autre spécialité de Saint Emilion.



Les ingrédients pour une trentaine de macarons
85 g de sucre 
75 g d’amandes en poudre 
35 g de blanc d'oeuf - environ 1 blanc

La recette
Commencer à battre le blanc en neige à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, saupoudrer de sucre et continuer de fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants. 

Incorporer délicatement la poudre d’amandes avec une maryse et bien mélanger.

Verser le mélange dans une poche à douille, et dresser des dômes de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Arondir les macarons avec le dos d'une petite cuillère trempée dans l'eau froide. 

Laisser croûter les macarons à température ambiante, jusqu'à ce que la surface ne colle plus au doigt. 

Enfourner à 170° pendant 15 minutes. 

A la sortie du four, taper légèrement les macarons avec le dos d'une cuillère, afin de créer de légères craquelures. C'est ce qu'on appelle "le topé". 

Les photos

Macarons de Saint Emilion

Macarons de Saint Emilion

Macarons de Saint Emilion



Source : "Mes macarons mignons"