Les ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre
1 l de lait
30 cl de crème
1 cuillère à café d'ail en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
comté râpé
1 cuillère à café de muscade en poudre
comté râpé
sel
poivre
La recette
Eplucher les pommes de terre, les rincer sous l'eau froide, et les émincer en rondelles fines - à la mandoline ou au robot.
Les sécher soigneusement dans un torchon.
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Y verser les pommes de terre et laisser cuire une dizaine de minutes.
Beurrer un plat à gratin, et y déposer la moitié des rondelles pommes de terre et lait.
Mettre une bonne couche de comté râpé, puis le reste de pommes de terre et lait, et à nouveau une bonne couche de comté.
Verser la crème par dessus, puis le beurre coupé en petits morceaux.
Mettre une bonne couche de comté râpé, puis le reste de pommes de terre et lait, et à nouveau une bonne couche de comté.
Verser la crème par dessus, puis le beurre coupé en petits morceaux.
Enfourner à 150° pendant au moins 1 heure, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Les photos