Gâteau renversé à l’ananas
1 ananas
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre en poudre
130 g de cassonade
110 g de beurre
110 g de beurre
50 g de lait
3 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
La recette
Le caramel
130 g de cassonade
110 g de beurre
Garnir un moule rond de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.
110 g de beurre
Garnir un moule rond de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux.
Quand il est liquide, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger puis verser dans le moule.
L'ananas
1 ananas
Eplucher l'ananas, ôter le coeur et le couper en 7 tranches.
Mettre les tranches d'ananas en une seule couche sur le caramel.
Le gâteau
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de lait
3 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 de cuillère à café de sel1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le lait, le rhum, la vanille, la farine, le sel et la levure, tout en continuant de fouetter.
Dans un deuxième saladier, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser doucement la pâte sur les tranches d'ananas, et enfourner à 180° pendant 40 minutes.
Retourner le gâteau sur une assiette, et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.
Les photos