Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
2 jaunes d’oeufs
75 g d'amandes en poudre
5 goutes d'arôme d’amande amère
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
200 g de lait
150 g de crème épaisse
60 g de sucre2 jaunes d’oeufs
75 g d'amandes en poudre
5 goutes d'arôme d’amande amère
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 poignée d'amandes effilées torréfiées
La recette
Porter le lait à ébullition, verser les amandes en poudre et laisser infuser 15 minutes hors du feu.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel. Ajouter le lait aux amandes et la vanille en poudre. Bien mélanger.
Filtrer le tout au dessus d'une casserole. Ajouter l'arôme d'amande amère, et laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !
Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.
Mettre les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive, en une seule couche, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène. Réserver dans un petit ramequin.
Mettre les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive, en une seule couche, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène. Réserver dans un petit ramequin.
Une fois la préparation bien refroidie, ajouter la crème bien froide, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
Déguster immédiatement, avec les amandes effilées torréfiées, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique.
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