Gâteau de Savoie poires - chocolat
295 g de sucre
70 g de Maïzena
25 g de beurre
La recette
Le gâteau de Savoie
170 g de sucre
70 g de farine
70 g de Maïzena
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
70 g de farine
70 g de Maïzena
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le rhum.
Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la Maïzena.
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige.
Incorporer une cuillère de blancs d'oeufs dans le mélange oeufs-sucre et mélanger vigoureusement.
Ajouter ensuite une cuillère de farine, puis une cuillère de blancs d'oeufs, ... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ajouter ensuite une cuillère de farine, puis une cuillère de blancs d'oeufs, ... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la pâte dans un moule rond, et enfourner à 200° pendant 5 minutes, puis à 150° pendant 30 minutes.
Les poires au sirop
125 g de sucre
4 poires
1 cuillère à café de vanille en poudre
4 poires
1 cuillère à café de vanille en poudre
Peler, épépiner et couper les poires en quatre.
Faire fondre le sucre avec la vanille et 1/2 litre d'eau. Quand l'eau frémit, pocher les poires 15 minutes.
Egoutter les poires et les couper en fines lamelles.
Le nappage
200 g de chocolat noir
25 g de beurre
25 g de beurre
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Quand le mélange est fondu, ajouter 10 cuillères à soupe de sirop de poires.
Le dressage
Amandes effilées
Couper le gâteau en deux dans sa hauteur, et napper les deux faces du gâteau de chocolat.
Poser les poires sur la partie inférieure et refermer avec la deuxième moitié de gâteau
Napper le gâteau avec le reste de chocolat et parsemer d'amandes effilées.
Les photos
Couper le gâteau en deux dans sa hauteur, et napper les deux faces du gâteau de chocolat.
Poser les poires sur la partie inférieure et refermer avec la deuxième moitié de gâteau
Napper le gâteau avec le reste de chocolat et parsemer d'amandes effilées.
Les photos