Tarte Tatin à la pomme de terre
500 g de crème épaisse
150 g de farine
75 g de beurre
15 petites pommes de terre
75 g de beurre
15 petites pommes de terre
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de muscade
La recette
La pâte brisée
150 g de farine
75 g de beurre
50 g d'eau
1 pincée de sel
Découper le beurre en petits morceaux et le laisser se réchauffer un peu.
Ajouter la farine et une pincée de sel. Sabler du bout des doigts en y incorporant l'eau petit à petit.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule puis fraiser la pâte.
Reformer une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Les pommes de terre
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Les mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition puis baisser le feu. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les passer abondamment sous l'eau froide et les laisser refroidir.
150 g de farine
75 g de beurre
50 g d'eau
1 pincée de sel
Découper le beurre en petits morceaux et le laisser se réchauffer un peu.
Ajouter la farine et une pincée de sel. Sabler du bout des doigts en y incorporant l'eau petit à petit.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule puis fraiser la pâte.
Reformer une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Les pommes de terre
15 petites pommes de terre
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Les mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition puis baisser le feu. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les passer abondamment sous l'eau froide et les laisser refroidir.
Le montage de la tarte
500 g de crème épaisse
300 g de comté
persil
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de muscade
300 g de comté
persil
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de muscade
Mettre du papier sulfurisé au fond d'un plat à tarte. Huiler à l'aide d'un pinceau, et disposer une première couche de rondelles de pommes de terre en rosace.
Découper le comté en tranches fines. En parsemer la moitié sur la rosace de pommes de terre.
Disposer le reste des pommes de terre par dessus, puis finir avec le comté restant.
Disposer le reste des pommes de terre par dessus, puis finir avec le comté restant.
Dans un saladier, mélanger la crème avec le persil ciselé, le sel, le poivre et la muscade. Verser sur les lamelles de comté.
Etaler finement la pâte sur un plan fariné, puis la déposer sur la garniture, en rentrant un peu les bords le long du moule.
Enfourner à 190° pendant 35 à 40 minutes.
Retourner le moule sur une grande assiette, et servir chaud avec une salade verte.
Les photos