... ... ... ... ... ... ... blog en pause ... ... ... ... ... ...


Croissants au beurre

mercredi 7 novembre 2012



Les ingrédients pour 12 croissants
pour la détrempe
250 g de farine 
150 g de beurre
65 g de lait
60 g d'eau
25 g de sucre
6 g de sel
1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
1 jaune d'oeuf 

La recette
Le beurre de tourage
150 g de beurre

Aplatir le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en un carré d'environ 15 x 15 cm.

Filmer, et remettre au réfrigérateur.

La détrempe 
250 g de farine 
65 g de lait
60 g d'eau
25 g de sucre
6 g de sel
1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'eau et la levure. 

Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis la filmer, et la réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Le tourage
Sur un plan fariné, étaler la pâte en un carré de 30 x 30 cm, et poser le beurre au milieu.

Rabattre les quatre angles au centre, puis étaler en un grand rectangle. Le replier en trois dans la longueur, filmer et réserver au réfrigérateur 15 minutes.

Tourner la pâte d'un quart, l'étaler en rectangle, et replier en trois. Filmer, et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Répéter l'opération deux fois, en tournant la pâte d'un quart à chaque fois et en laissant reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Le façonnage des croissants 
Une fois le tourage terminé, étaler finement la pâte sur un plan fariné, en un rectangle de 30 x 40 cm.

Couper le pâton en deux pour obtenir deux bandes de 30 x 20 cm, puis découper des triangles isocèles d'environ 10 cm de base. 

Fendre la base de chaque triangle en son centre sur 1 cm, puis tirer délicatement sur la pointe pour leur faire prendre environ 3 cm de plus.

Rouler le triangle sur lui-même en partant de la base, sans serrer.

Déposer chaque croissant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en quinconce, et en les espaçant bien. 

Couvrir d'un linge propre, puis laisser doubler de volume. 

La cuisson 
1 jaune d'oeuf

Dorer les croissants de jaune d'oeuf, et enfourner à 180° pendant 25 minutes.




Cette délicieuse recette me vient de mon sage-femme, qui est formidable ! Non seulement il est doué dans son boulot mais il est aussi passionné de cuisine. Et entre deux exercices de rééducation on échange des recettes !