Les ingrédients
350 g de farine
170 g de beurre
65 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
65 g de sucre
15 g de lait
4 oeufs2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 jaune d'oeuf
La recette
La veille
350 g de farine
170 g de beurre
50 g de sucre
4 oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, les oeufs, le beurre coupé en dés, et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Transvaser la pâte dans un grand récipient, le fermer et laisser lever pour la nuit au réfrigérateur.
350 g de farine
170 g de beurre
50 g de sucre
4 oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, les oeufs, le beurre coupé en dés, et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Transvaser la pâte dans un grand récipient, le fermer et laisser lever pour la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en carré à l'aide d'un rouleau.
Plier la pâte en quatre : plier un quart sur le quart suivant, replier sur le suivant, puis sur le dernier quart.
Etaler le pâton en un rectangle sur 1 cm ½ d’épaisseur, puis le rouler pour faire un gros boudin.
Couper en 8 tronçons et déposer chaque tronçons sur la tranche dans un moule bien beurré - un moule à savarin, deux moules à cake, moules individuels ...
Couvrir d'un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la brioche atteigne le haut du moule.
La cuisson
15 g de lait
15 g de sucre15 g de lait
1 jaune d'oeuf
Délayer le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre, et dorer la brioche.
Enfourner à four froid, monter la température du four à 175° et laisser cuire
- 40 minutes pour une grosse brioche
- 30 minutes pour deux brioches "normales"
- 25 minutes pour des brioches individuelles
- 40 minutes pour une grosse brioche
- 30 minutes pour deux brioches "normales"
- 25 minutes pour des brioches individuelles