La recette de crêpes sucrées de ma maman !
Les ingrédients pour 10 crêpes de 30 cm de diamètre
ou une trentaine de mini crêpes
500 g de lait
250 g de farine
250 g de farine
150 g de bière
4 oeufs
4 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
La recette
La pâte à crêpes
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel.
Ajouter petit à petit le lait puis la bière, en mélangeant bien avec un fouet.
Incorporer ensuite l'huile, le rhum, puis les oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
Cuire les crêpes
Faire chauffer une crêpière, une crep'party, un billig ...
Graisser l'ustensile de cuisson avec une noisette de beurre puis verser une louche de pâte.
Graisser l'ustensile de cuisson avec une noisette de beurre puis verser une louche de pâte.
Laisser cuire la crêpe à peu près 2 minutes, puis décoller le contour. Retourner la crêpe avec une spatule, et laisser cuire la deuxième face environ 2 minutes.
Dévorer les crêpes encore tièdes, saupoudrées de sucre, nappées de Nutella, de caramel au beurre salé, du chocolat fondu, de la confiture, flambées ... ou tout simplement nature !
Préparer les crêpes en avance : une fois cuites, les empiler au fur et à mesure dans une grande assiette et recouvrir de papier aluminium. Elles peuvent se conserver trois jours au réfrigérateur.
Les photos
Pour une pâte à crêpe au chocolat, il faut ajouter 5 cuillères à café de Van Houten au mélange farine, sucre, et sel.
On peut également parfumer la pâte avec de l'extrait de vanille, de la fleur d’oranger ...