Aujourd'hui, c'est chinois ! Pas le chinois de Chine, nan, la brioche fourrée à la crème pâtissière !
Les ingrédients
600 g de lait
445 g de farine
260 g de sucre
7 oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
1 gousse de vanille
La recette
La pâte
400 g de farine
100 g de lait
100 g de beurre
50 g de sucre
2 oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sel
Ajouter la farine, le sucre, puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
La crème pâtissière
500 g de lait
150 g de sucre
45 g de farine
4 oeufs
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois. Opération un peu trop longue au gout d'Arthur ... mais nécessaire pour ne pas avoir de grumeaux !
Quand la crème aura bien épaissi, la débarrasser dans un saladier, filmer au contact et réserver au moins une heure au réfrigérateur.
L'assemblage
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis sur un plan fariné, l'étaler en un grand rectangle de 35 x 50 cm.
Retirer la gousse de vanille de la crème pâtissière, et l'étaler sur la pâte uniformément.
A ce moment, on peut ajouter des pépites de chocolat, des raisins, des amandes ...
Rouler la pâte dans la longueur pour former un grand boudin et le couper en une dizaine de morceaux.
Poser les morceaux sur la tranche dans un moule beurré, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume - environ une heure.
La cuisson
60 g de sucre
Enfourner à 180° pendant 40 minutes.
Mélanger les 15 g de sucre restants avec un peu d’eau, et dès sa sortie du four, badigeonner le chinois pour le faire briller.
Attendre qu’il refroidisse, démouler et dévorer !