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Clafouti aux cerises et aux noisettes, et son crumble speculoos de Philippe Conticini

jeudi 1 juin 2017

Le clafouti façon Philippe Conticini

Le clafouti façon Philippe Conticini.


Les ingrédients
500 g de cerises
140 g de lait
150 g de sucre roux
100 g de speculoos
100 g de beurre
70 g de noisettes en poudre
55 g de farine
30 g de vergeoise
25 g de crème épaisse
3 oeufs
3 gousses de vanille
2 cuillères à soupe de crème de cerises
1 orange
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café rase de fleur de sel 

La recette 
Le crumble
100 g de speculoos
70 g de beurre
30 g de sucre vergeoise

Emietter les speculoos puis les mélanger avec la vergeoise et le beurre mou.

Travailler la pâte pour obtenir un crumble, le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 160° pendant 15 minutes.

Le clafouti
500 g de cerises
140 g de lait
135 g de sucre roux
70 g de noisettes en poudre
55 g de farine
25 g de crème épaisse
3 oeufs
3 gousses de vanille
2 cuillères à soupe de crème de cerises
1 orange
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café rase de fleur de sel

Laver et sécher les cerises, les équeuter sans les dénoyauter.

Dans un saladier, fouetter les oeufs pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter les noisettes, le sucre roux, la cannelle, la fleur de sel, les zestes d'orange, et  la farine, en mélanger entre chaque ajout.

Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines dans la préparation.

Incorporer enfin la crème de cerise, le lait et la crème, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Beurrer un moule, le saupoudrer de sucre, puis y déposer les cerises.

Verser l'appareil à clafouti par dessus, puis recouvrir avec le crumble au speculoos.

Enfourner à 180° pendant 35 minutes.

Laisser refroidir et place à la dégustation !

Les photos

Le clafouti façon Philippe Conticini

Le clafouti façon Philippe Conticini

Le clafouti façon Philippe Conticini


Source : "La pâtisserie des rêves" de Philippe Conticini