250 g de sucre
250 g de crème liquide entière
200 g de farine200 g de beurre
100 g de noix de coco en poudre
25 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
2 ananas
2 cuillères à soupe de rhum
1 orange
1 gousse de vanille
1 gousse de vanille
La recette
L'ananas rôti
150 g de sucre
2 ananas
1 orange
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
2 ananas
1 orange
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre le sucre dans une grande casserole, et le faire fondre à feu doux, afin d'obtenir un caramel.
Retirer du feu, et ajouter successivement - et avec précaution - le rhum, le jus d'orange puis les graines de la gousse de vanille.
Bien mélanger, et remettre sur le feu pour faire fondre les morceaux de caramel.
Eplucher les ananas, les couper en tranches de 0,5 mm dans le sens de la longueur et déposer dans un plat à gratin.
Verser le caramel sur les tranches d'ananas et enfourner à 170° pendant 1 heure 45, en arrosant régulièrement du jus de cuisson. Retourner à mi-cuisson.
Laisser refroidir.
La pâte sucrée aux amandes
200 g de farine
200 g de farine
120 g de beurre
70 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre
70 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre
Tourner le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter ensuite les amandes, le sel, la vanille, l'oeuf puis la farine.
Pétrir la pâte juste le temps qu'elle s'agglomère, puis former une boule.
Filmer, et réserver 2 heures au réfrigérateur.
Le fond de tarte
Prélever 350 g de pâte, et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur sur un plan fariné.
Foncer dans un moule beurré, puis remettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
La crème noix de coco
250 g de crème liquide entière
100 g de noix de coco en poudre
100 g de sucre
80 g de beurre
10 g de maïzena
1 oeuf
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de noix de coco en poudre
100 g de sucre
80 g de beurre
10 g de maïzena
1 oeuf
1 cuillère à soupe de rhum
Tourner le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter, en mélangeant entre chaque ajout, la noix de coco, la maïzena, l'oeuf puis le rhum.
Mettre la crème dans un saladier et fouetter énergiquement. Quand elle s'épaissit, incorporer a la préparation précédente en mélangeant délicatement.
La cuisson
Garnir le fond de tarte de la moitié de l'ananas rôti puis de la crème à la noix de coco.
Enfourner à 160° pendant 45 minutes.
Démouler sur le plat de service, puis disposer le reste des tranches d'ananas.
Source : Ladurée Sucré