Tarte mousse au chocolat : une petite bombe signée Christophe Felder, ça vous tente ?
Les ingrédients
350 g de beurre
225 g de farine
95 g de sucre glace
60 g de sucre
15 g de Van Houten
3 oeufs
2 jaunes d’oeufs
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
La recette
La pâte sucrée au chocolat
225 g de farine
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
15 g de Van Houten
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
15 g de Van Houten
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Tourner le beurre en pommade avec le sucre et la vanille.
Ajouter le sel, les amandes et l'oeuf, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajouter la farine et le cacao ensemble et travailler juste assez longtemps pour former une boule de pâte.
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au bout de ce temps, étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et la foncer dans un moule beurré, de 20 cm de diamètre.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, puis poser un morceau de papier sulfurisé sur la pâte, remplir de poids (haricots secs, pois chiches …) et faire cuire à blanc à 170° pendant 10 minutes.
Oter les poids et le papier sulfurisé, et poursuivre la cuisson 10 minutes.
La mousse au chocolat
300 g de chocolat
200 g de beurre
60 g de sucre
2 oeufs
2 jaunes d’oeufs
200 g de beurre
60 g de sucre
2 oeufs
2 jaunes d’oeufs
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis réserver jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.
Fouetter énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre, jusqu'à obtenir une texture très légère et mousseuse.
Mélanger délicatement les 2 préparations à la spatule, puis verser la pâte sur le fond de tarte cuit.
Enfourner à 190° pendant 10 minutes.
Laisser refroidir, puis déguster.
Les photos
Source : Le chocolat de Christophe Felder