Une brioche moelleuse à souhait, la douceur de la cannelle, un joli tressage ... Pourrez-vous résister au Kringle estonien ?
300 g de farine
120 g de lait
100 g de sucre
3 cuillères à café de cannelle
1 oeuf
1 pincée de sel
La recette
La pâte à kringle
300 g de farine
120 g de lait
30 g de beurre
10 g de sucre
10 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
1 pincée de sel
Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis l'abaisser en rectangle.
La garniture
90 g de sucre
3 cuillères à café de cannelle
Ajouter le sucre et la cannelle. Bien mélanger.
Le kringle
Badigeonner la pâte de garniture à l'aide d'un pinceau, puis la rouler dans le sens de la longueur, comme pour une bûche. La poser sur une feuille de papier sulfurisé.
Refermer la brioche en couronne et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Couvrir la brioche et la laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.
La cuisson
Avec un pinceau, badigeonner le kringle du reste de garniture.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Juste au moment de servir, saupoudrer le kringle de sucre glace.
source : sucre en grain