Le gâteau 5, 4, 3, 2, 1 aux pommes : une petite merveille made in Tupperware !
Le moelleux du gâteau, le craquant de la crème ... l'alliance pomme-vanille ... ce gâteau est vraiment excellent !
Les ingrédients
125 g de farine
220 g de sucre
80 g de beurre
60 g de lait
60 g de lait
40 g d'huile de tournesol
2 oeufs
2 grosses pommes
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 paquet de levure chimique
La recette
Le gâteau
5 cuillères à soupe bombées de farine
4 cuillères à soupe bombées de sucre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
2 grosses pommes
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
4 cuillères à soupe bombées de sucre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
2 grosses pommes
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter ensuite le lait, l'oeuf et l'huile et travailler au fouet ou au batteur électrique.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Peler les pommes, les couper en fines rondelles et les poser sur le gâteau, en les faisant se chevaucher
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
La crème sucrée
100 g de sucre
80 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille en poudre
80 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille en poudre
Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.
Dans un bol, mélanger le sucre, la vanille et l'oeuf. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Au bout des 25 premières minutes de cuisson, quand la gâteau commence à lever et dorer, verser cette crème sur le dessus et terminer la cuisson pendant 15 minutes.
Dès sa sortie du four, poser un large couvercle sur le moule. Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.
Les photos