Le kalb el louz (coeur d'amande) est un gâteau traditionnel Algérien qui se retrouve souvent sur les tables de ramadan.
300 g de grosse semoule
600 g de sucre
75 g d'amandes en poudre
75 g d'eau de fleur d'oranger
1 rondelle de citron
une quarantaine d'amandes entières
La recette
Le kalb el louz
300 g de grosse semoule
100 g de sucre
75 g d'amandes en poudre
75 g d'eau
75 g d'eau de fleur d'orangerDans un saladier, mélanger le sucre et la semoule.
Ajouter le beurre fondu, et sabler la semoule pour bien repartir le beurre.
Verser l'eau et la fleur d'oranger. La préparation devient pâteuse.
Verser la moitié de cette préparation dans un plat allant au four (j ai utilisé un moule de 15 x 15)
Répartir les amandes en poudre sur toute la surface, puis couvrir du reste de préparation.
A l'aide d'un couteau, tracer des sillons jusqu'au fond du plat qui délimiteront les parts. Mettre une amande sur chaque part, couvrir et laisser reposer 2 heures.
Le sirop
1 l d'eau
500 g de sucre
1 rondelle de citronVerser le sucre dans un casserole, ajouter l'eau, et une rondelle de citron.
Faire chauffer à feu doux , et laisser réduire légèrement une dizaine de minute.
Réserver.
Cuisson
Refaire les sillons du kalb el louz pour bien marquer les parts.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Dés la sortie du four verser le tiers du sirop obtenu précédemment. Laisser imbiber, puis ajouter régulièrement du sirop.
Selon le taux d'absorption de la semoule, on n'utilisera pas forcément tout le sirop mais il est préférable d’en avoir trop que pas assez.
Laisser le kalb el louz reposer environ 6 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
Les photos
Pour ce 307eme Tour en Cuisine, je suis allée piocher cette recette chez Sucre et sel, et c'est Sylvie qui s'est invitée chez moi.