Le gâteau breton : en gros gâteau ou en individuels, un énorme délice !
300 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre demi sel
6 jaunes d'oeufs
La recette
Couper le beurre en morceaux et le laisser se réchauffer un peu à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les dés de beurre et sabler du bout des doigts.
Incorporer les jaunes, en gardant 1 cuillère à soupe de jaune pour la dorure, et pétrir à la main. Attention, la pâte est très collante !!
Verser la pâte dans un moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé, mais on n'est plus à quelques grammes de beurre près ...)
Badigeonner du reste de jaune d'oeuf, et tracer des rayures à la fourchette.
Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.
En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Les photos
Mettre le sucre et la farine dans le bol du robot, équipé du Batteur K. Mélanger 10 secondes à la vitesse 1.
Ajouter le beurre coupé en petits dés, et mélanger 1 minute, toujours à la vitesse 1.
Incorporer les jaunes d'oeufs, et mélanger 30 secondes à la vitesse 1.
Verser la pâte dans un moule beurré, et tracer des rayures à la fourchette.
Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.
Laisser refroidir avant de démouler.