Après un gros plat d'hiver, pour une note de fraicheur l'été ... pas de saison pour les poires Belle Hélène !
A décliner avec des pommes, c'est aussi très bon ! Attention quand même à la cuisson qui est un peu plus longue !
Les ingrédients
4 grosses poires
125 g de chocolat noir
15 g de beurre
amandes effilées
La recette
Les poires au sirop
Les poires au sirop
4 grosses poires
125 g de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
Eplucher les poires, puis les couper en quartiers.
Faire chauffer ½ litre d’eau avec le sucre et la vanille dans une grande casserole.
Quand l'eau bout, y plonger les poires, baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir les poires dans la casserole.
Le nappage
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu, ajouter 6 cuillères à soupe de sirop des poires, puis laisser épaissir un peu.
125 g de chocolat noir
15 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu, ajouter 6 cuillères à soupe de sirop des poires, puis laisser épaissir un peu.
Le dressage
amandes effilées
Mettre les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.
Déposer l'équivalent d'une poire par assiette, puis verser le chocolat chaud dessus et parsemer d’amandes effilées torréfiées.
amandes effilées
Mettre les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.
Déposer l'équivalent d'une poire par assiette, puis verser le chocolat chaud dessus et parsemer d’amandes effilées torréfiées.