Une envie d'acidulé, de frais, de bon ? C'est parti pour une bonne petite tarte à la rhubarbe !
Excellente, fondante, pas acide du tout ... voilà la recette de mon papa !
800 g de rhubarbe
350 g de crème épaisse
200 g de sucre
150 g de farine
100 g de lait
75 g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
La recette
La pâte sucrée
150 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
Tourner le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter la farine et le sucre. Bien mélanger, puis incorporer l'oeuf et une pincée de sel.
Pétrir, puis étaler la pâte sur un plan fariné.
La foncer dans un moule beurré, puis réserver une heure au réfrigérateur.
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
Tourner le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter la farine et le sucre. Bien mélanger, puis incorporer l'oeuf et une pincée de sel.
Pétrir, puis étaler la pâte sur un plan fariné.
La foncer dans un moule beurré, puis réserver une heure au réfrigérateur.
La rhubarbe
800 g de rhubarbe
60 g de sucre
Eplucher et couper la rhubarbe en bâtonnets. Saupoudrer de sucre et laisser dégorger au moins 1 heure en remuant de temps en temps.
60 g de sucre
Eplucher et couper la rhubarbe en bâtonnets. Saupoudrer de sucre et laisser dégorger au moins 1 heure en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, égoutter les bâtonnets puis les essorer dans un linge propre.
Les verser sur la pâte à tarte crue.
Les verser sur la pâte à tarte crue.
La tarte
350 g de crème
100 g de sucre
100 g de lait
1 cuillère à soupe de rhum
1 oeuf
Battre l'oeuf dans un saladier, puis ajouter le sucre, la crème, le lait, et le rhum.
Verser sur les bâtonnets de rhubarbe.
100 g de sucre
100 g de lait
1 cuillère à soupe de rhum
1 oeuf
Battre l'oeuf dans un saladier, puis ajouter le sucre, la crème, le lait, et le rhum.
Verser sur les bâtonnets de rhubarbe.
Enfourner à 180° pendant au moins 40 minutes - la tarte est cuite quand la crème est dorée.
Les photos