Cake infiniment vanille de Pierre Hermé

jeudi 14 mai 2015

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Le très célèbre cake infiniment vanille de Pierre Hermé : un pur délice ! 

Les ingrédients
170 g de beurre mou
170 g de poudre d'amandes
125 g de sucre glace
80 g de farine
40 g de sucre
25 g de lait entier
4 oeufs
2 gousses de vanille 

La recette
Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues et grattées, puis laisser infuser 30 minutes hors du feu.

Mettre le sucre glace et le beurre coupé en morceau dans la cuve du robot - muni de la feuille - et fouetter.

Ajouter les amandes, et mélanger à grande vitesse pendant 5 minutes, le mélange va blanchir, doubler de volume et devenir mousseux.

Ajouter 3 jaunes et 1 oeuf entier, et mélanger à nouveau. 

Filter le lait vanillé, puis l'incorporer à la préparation.

Monter les 3 blancs restants en neige. Quand ils sont bien fermes, verser le sucre en poudre pour les serrer et battre à nouveau quelques instants.

Incorporer délicatement les blancs à la pâte, en 3 fois. 

Ajouter enfin la farine tamisée.

Verser dans un moule à cake de 20 cm de long, beurré et fariné et enfourner à 175° pendant 50 minutes.

Les photos




Source : Chez Ale