mercredi 6 mai 2015

Sablés marbrés de Philippe Conticini


Encore une belle gourmandise signée Philippe Conticini !

Les ingrédients pour 8 sablés
pour la masse vanille

140 g de beurre
100 g de farine
50 g d’amande en poudre
50 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à café rase de cacao poudre
cassonade
fleur de sel

La recette
La masse vanille
70 g de beurre
50 g de farine
25 g d’amande en poudre
25 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
1/2 jaune d’oeuf

Tourner le beurre en pommade puis ajouter les amandes, le sucre glace, la fleur de sel et les graines de la gousse de vanille. 

Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le jaune d’oeuf puis la farine en mélangeant rapidement pour que la farine travaille le moins possible. 

Garnir ensuite une poche de cet appareil et réserver.

La masse chocolat
70 g de beurre
50 g de farine
25 g d’amande en poudre
25 g de sucre glace
1 cuillère à café rase de cacao poudre
1 pincée de fleur de sel
1/2 jaune d’oeuf

Tourner le beurre en pommade puis ajouter les amandes, le sucre glace, et la fleur de sel. 

Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le jaune d’oeuf, la farine puis le cacao, en mélangeant rapidement pour que la farine travaille le moins possible. 

Garnir ensuite une poche de cet appareil et réserver.

La cuisson
8 pincées de sucre cassonade
quelques grains de fleur de sel

Dans une poche munie d’une douille, insérer les deux poches garnies. 

Poser 8 cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 

Pocher l’appareil sur 5 mm d’épaisseur - 40 g environ par sablé. Commencer par pocher contre le cercle puis remplir progressivement le milieu.

Parsemer chaque sablé d’une pincée de sucre cassonade ainsi que de quelques grains de fleur de sel.
Enfourner 160° pendant 15 minutes.

Les photos



source : Philippe Conticini