dimanche 12 janvier 2014

Gratin dauphinois


Les puristes vont hurler, mais je rajoute du comté à la recette traditionnelle ...

Les ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre
1 l de lait
30 cl de crème
1 cuillère à café d'ail en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
comté râpé
sel
poivre

La recette
Eplucher les pommes de terre, les rincer sous l'eau froide, et les émincer en rondelles fines - à la mandoline ou au robot. 

Les sécher soigneusement dans un torchon.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Y verser les pommes de terre et laisser cuire une dizaine de minutes.

Beurrer un plat à gratin, et y déposer la moitié des rondelles pommes de terre et lait.

Mettre une bonne couche de comté râpé, puis le reste de pommes de terre et lait, et à nouveau une bonne couche de comté.

Verser la crème par dessus, puis le beurre coupé en petits morceaux.

Enfourner à 150° pendant au moins 1 heure, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes. 

Les photos 



Avec cette recette, je participe au tour des gratins d'un tour en cuisine.