mercredi 8 janvier 2014

Brioche des rois


Pour changer un peu de la traditionnelle galette, je vous propose ma petite recette de brioche des rois pour fêter l'Epiphanie ! 

Les ingrédients 
250 g de farine
260 g de beurre
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre
25 g de lait
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée 
1 pincée de sel

La recette

La pâte à brioche
250 g de farine
200 g de beurre 
30 g de sucre
25 g de lait
3 oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée 
1 pincée de sel

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, les oeufs, le beurre coupé en dés, la levure. 

Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

La crème d'amande
100 g de poudre d'amande
70 g de sucre
60 g de beurre
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de rhum

Tourner le beurre en pommade avec le sucre.  

Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, le rhum et bien mélanger.  

Verser dans une poche à douille et réserver. 

Le dressage
Beurrer un moule, et y déposer la moitié de la pâte - comme elle est très collante, je la verse et la lisse avec une spatule. 

Verser la crème d'amande à la poche à douille par dessus la première couche de pâte, et poser une fève.

Recouvrir du reste de pâte à brioche, et lisser - toujours avec une spatule - le dessus de la brioche. 

Couvrir la brioche d'un linge propre, et laisser doubler de volume. 

La cuisson 
1 oeuf
sucre en grain

Battre l'oeuf et badigeonner la brioche avec un pinceau.

Saupoudrer de grains de sucre, et enfourner à 180° pendant 20 minutes. 

Les photos