Le macaron est, après le vin connu de tous, l'autre spécialité de Saint Emilion.
Les ingrédients pour une trentaine de macarons
85 g de sucre
75 g d’amandes en poudre
35 g de blanc d'oeuf - environ 1 blanc
La recette
Commencer à battre le blanc en neige à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, saupoudrer de sucre et continuer de fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants.
Incorporer délicatement la poudre d’amandes avec une maryse et bien mélanger.
Verser le mélange dans une poche à douille, et dresser des dômes de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Arondir les macarons avec le dos d'une petite cuillère trempée dans l'eau froide.
Laisser croûter les macarons à température ambiante, jusqu'à ce que la surface ne colle plus au doigt.
Enfourner à 170° pendant 15 minutes.
A la sortie du four, taper légèrement les macarons avec le dos d'une cuillère, afin de créer de légères craquelures. C'est ce qu'on appelle "le topé".
Les photos