lundi 9 septembre 2013

L'indémoulable de Jean-François, par Trish Deseine


"A la maternelle de Daumesnil, Jean-Francois était amoureux de Virginie. Elle, déjà chocodingue, l'aimait surtout pour le gâteau au chocolat que leur servait la grand-mère de Jean-François au goûter … Une fois la recette arrachée à Bonne-Maman, Virginie laissa tomber le pauvre garçon comme une vieille chaussette. Mais la fin est heureuse puisque la recette existe toujours ! " 

Les ingrédients
250 g de beurre 
250 g de chocolat 
250 g de sucre 
6 oeufs 

La recette
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie 

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis les ajouter au chocolat. Mélanger bien.  

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. 

Verser dans un plat beurré et enfourner à 190° environ 20 minutes.  

Servir tiède ou à température ambiante.

Les photos




Un gâteau tellement fondant qu'on ne peut pas le démouler : on doit le manger directement dans le plat. J'ai été très tentée d'essayer de le démouler … mais j'ai voulu jouer le jeu à fond ! Et comme c'est notre anniversaire de mariage, manger dans le même plat est de circonstance :)

Très aérien, on a l'impression de plonger notre cuillère dans une mousse au chocolat. Le petit bruit du "craquant" du dessus est à tomber par terre !!! Amoureux du chocolat, n'hésitez pas !!!