samedi 2 février 2013

Crêpes vonassiennes


Ces crêpes, légères, aérées, moelleuses, parfaites, ce sont les crêpes de la Mère Blanc, la grand-mère Élisa, du très célèbre chef Georges Blanc !

Les ingrédients pour une trentaine de crêpes
500 g de pommes de terre épluchées
50 g de lait
10 g de sel
4 blancs d'oeufs
3 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème

La recette
Peler les pommes de terre et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée - démarrer la cuisson à l'eau froide.

Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser au moulin à légumes, en arrosant de lait.

Laisser refroidir, ajouter la farine puis les trois oeufs un à un, en mélangeant bien.

Faire mousser les quatre blancs d'oeufs à la fourchette, puis les verser dans la purée.

Incorporer la crème. Attention à ne pas trop remuer la pâte.

Faire cuire dans une petite poêle avec une noix de beurre clarifié - ici on les fait à la crep' party, ça marche très bien !!!

Les photos




On peut préparer ces crêpes vonassiennes à l'avance : une fois cuites, les mettre dans un plat allant au four. Recouvrir de papier aluminium et faire réchauffer au four à 100° pendant une dizaine de minutes.