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Pâte feuilletée facile

mercredi 6 février 2013


Une pâte feuilletée très facile à réaliser, pas trop longue, et sans le beurre qui s'étale n'importe comment !

OK, ce n'est pas LA recette traditionnelle de la pâte feuilletée, mais le résultat est bluffant ! 

Les ingrédients
100 g de farine 
100 g de beurre en morceaux congelés 
45 g d'eau froide 
1/2 cuillère à café de sel 

La recette
La veille
Couper le beurre en petits morceaux, et le mettre au congélateur toute une nuit. 

Le jour même
Mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer une dizaine de secondes. On obtient alors une pâte grumeleuse. Verser sur un plan fariné, et ramasser les grumeaux en boule. 


Le premier tour - tour simple
Fariner à nouveau le plan de travail, et étaler la boule de pâte en rectangle. 

Replier en trois dans la longueur, en rabattant une des extrémités aux 2/3, puis l'autre extrémité par dessus. 

Filmer, et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Le deuxième tour - tour simple
Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler doucement en rectangle, en farinant régulièrement.

Replier en trois dans la longueur, filmer, et réserver au réfrigérateur 5 minutes.

Le troisième tour - tour simple
Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler doucement en rectangle, toujours en farinant régulièrement.

Replier en trois dans la longueur, filmer, et réserver au réfrigérateur 5 minutes.

Le quatrième tour - tour double
Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler doucement en rectangle, toujours en farinant régulièrement.

Replier en deux dans la longueur en rabattant les deux extrémités vers le centre, puis replier à nouveau un côté sur l'autre. Filmer, et réserver au réfrigérateur 5 minutes.

Une fois le tourage terminé, la pâte est prête à être utilisée !


Feuilletés au comté


Feuilleté soleil


Feuilletés aux poireaux et à la noix de Saint-Jacques




Tarte aux poires de Conticini


Palmitos


Galette des rois