Crème glacée à la vanille, cookies au chocolat et caramel beurre salé

mercredi 13 septembre 2017

Crème glacée à la vanille, cookies au chocolat et caramel beurre salé

La cème glacée à la vanille, cookies au chocolat et caramel beurre salé : une glace super gourmande !


Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
200 g de crème épaisse
100 g de sucre
20 g de beurre salé
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

La recette
La crème anglaise
200 g de lait
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel.

Ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en deux - en raclant les grains, et bien mélanger .

Laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !

Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.

Le caramel au beurre salé
50 g de crème épaisse
40 g de sucre
20 g de beurre salé

Mettre le sucre à chauffer doucement dans une casserole.

Lorsqu'il commence à blondir, remuer un peu la casserole pour ensevelir les petits grains de sucre restants.

Continuer de laisser fondre doucement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement liquide et d'une belle couleur ambrée.

Faire chauffer la crème, et la verser dans le caramel - en faisant attention aux projections - et en remuant vivement.

Replacer sur feu doux, toujours en remuant bien, et ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à remuer le caramel sur le feu jusqu'à totale disparition d'éventuels morceaux de caramel.

Verser le caramel dans un pot en verre, et laisser refroidir à température ambiante.

La crème glacée
150 g de crème épaisse
100 g de cookies au chocolat

Une fois la préparation bien refroidie, ôter les demi-gousses de vanille, ajouter la crème bien froide, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.


Couper les cookies en morceaux, et les ajouter à la crème glacée. Bien mélanger. 

Verser la crème glacée dans un bac hermétique en procédant par couches d'1 cm environ et en versant des filets de caramel entre chaque afin que ce dernier soit pris dans la glace. 

Fermer et laisser prendre au congélateur au moins 3 heures avant de déguster. 

Les photos 

Crème glacée à la vanille, cookies au chocolat et caramel beurre salé

Crème glacée à la vanille, cookies au chocolat et caramel beurre salé


Idée : Ça croustille.com