Crumb cake

mercredi 14 septembre 2016


Le fondant du cake, la douceur du chocolat, et le croquant du crumble !

Les ingrédients
325 g de farine
300 g de fruits ou 150 g de pépites de chocolat 
250 g de beurre
225 g de sucre roux 
150 g de crème épaisse
125 g de sucre en poudre
100 g d'amandes en poudre
3 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

La recette 
Le gâteau 
300 g de fruits ou 150 g de pépites de chocolat 
225 g de farine
150 g de beurre
150 g de crème épaisse
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre roux 
3 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre blanc, le sucre roux, la levure et le sel. 

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et mélanger. 

Quand le beurre est incorporé, ajouter les oeufs, la vanille puis la crème. 

Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte blanchisse et deviennent plus volumineuse.

Verser dans un moule carré de 21 x 21 cm garni de papier sulfurisé.

Déposer les fruits - coupés en petits morceaux - ou les pépites de chocolat sur la pâte à gâteau. 

Le crumble
100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre 
100 g de farine
100 g de sucre roux

Dans un saladier, tourner le beurre en pommade, puis ajouter la farine, les amandes et le sucre roux.

Mélanger du bout des doigts, et déposer le crumble émietté sur les pépites de chocolat.

La cuisson 
Enfourner crumb cake à 180° pendant 50 minutes. 

Laisser totalement refroidir, puis démouler et couper en carrés.

Les photos