Les gnocchi, ces délicieuses petites pâtes à la pomme de terre !
Un peu longues à préparées, mais elles en valent la peine !
1,2 kg de pommes de terre
300 g de farine
3 jaunes d’oeufs
1,5 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de muscade
La recette
La pâte à gnocchi
Mettre les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole d'eau froide. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire - temps selon la variété des pommes de terre !
Egoutter les pommes de terre, les éplucher puis les réduire en purée avec un presse-purée.
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, le sel, la muscade et la farine et pétrir pour obtenir une boule homogène
Les gnocchi
Sur le plan de travail fariné, prélever un peu de pâte, et la rouler en boudin de 1 à 2 cm de diamètre.
Couper en petits tronçons de 1 cm, puis les rouler en boules avec la paume de la main.
Strier les gnocchi : poser une fourchette sur le plan de travail, partie bombée au-desssus. Mettre une boule de pâte sur la fourchette au sommet des dents, et la faire rouler avec l'index en descendant.
Déposer les gnocchi sur une plaque.
Recommencer avec le reste de pâte.
Conservation
Couvrir la plaque de gnocchi d'un linge propre, et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de les cuire.
On peut également les congeler : laisser les gnocchi sur la plaque, au congélateur pendant 30 minutes, puis quand les pâtes sont bien fermes, les mettre dans un sachet congélation.
La cuisson
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Y plonger les gnocchi et les laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
Les sortir de l'eau avec une écumoire, les égoutter, et servir immédiatement ...
- dorés au beurre, puis saupoudrés de comté râpé
- de sauce tomate
- de sauce à la carbonara
- de pesto de pistache et éclats de pistache, comme chez "Lolibox"
... a vous de voir comment vous les préférez !