Une délicieuse brioche tourbillon ... au Nutella !
250 g de farine
200 g de Nutella
130 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
30 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
200 g de Nutella
130 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
30 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
La recette
La brioche
250 g de farine
100 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'oeuf, le beurre coupé en dés et la levure.
Ajouter la farine, la cassonade puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée.
Sur un plan fariné, étaler le pâton en un carré de 30 x 30 cm, puis garnir de Nutella.
Couper 6 bandes égales - de 5 cm de large.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
La brioche
250 g de farine
100 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'oeuf, le beurre coupé en dés et la levure.
Ajouter la farine, la cassonade puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée.
Sur un plan fariné, étaler le pâton en un carré de 30 x 30 cm, puis garnir de Nutella.
Couper 6 bandes égales - de 5 cm de large.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
Enrouler la première bande sur elle-même pour former un petit escargot et le poser au centre du moule.
Continuer l'escargot, en roulant les bandes de pâte à la suite, afin d'obtenir un gros escargot.
Couvrir d'un linge propre et laisser la pâte doubler de volume.
La cuisson
Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le lait et le sucre. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche.
30 g de lait
30 g de sucre
1 jaune d'oeufDans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le lait et le sucre. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche.
Enfourner à 180° pondant 25 minutes.
Laisser refroidir, démouler, et dévorer !
Les photos