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Brioche Tourbillon au Nutella

vendredi 31 octobre 2014

Brioche Tourbillon au Nutella

Une délicieuse brioche tourbillon ... au Nutella ! 


Les ingrédients   
250 g de farine
200 g de Nutella
130 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
30 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 jaune d'oeuf

La recette
La brioche 
250 g de farine
100 g de lait
40 g de beurre
30 g de cassonade
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 oeuf

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'oeuf, le beurre coupé en dés et la levure.

Ajouter la farine, la cassonade puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée.

Sur un plan fariné, étaler le pâton en un carré de 30 x 30 cm, puis garnir de Nutella.

Couper 6 bandes égales - de 5 cm de large.

Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre. 

Enrouler la première bande sur elle-même pour former un petit escargot et le poser au centre du moule.

Continuer l'escargot, en roulant les bandes de pâte à la suite, afin d'obtenir un gros escargot.

Couvrir d'un linge propre et laisser la pâte doubler de volume.

La cuisson 
30 g de lait
30 g de sucre 
1 jaune d'oeuf

Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le lait et le sucre. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche.

Enfourner à 180° pondant 25 minutes.

Laisser refroidir, démouler, et dévorer !

Les photos

Brioche Tourbillon au Nutella

Brioche Tourbillon au Nutella

Brioche Tourbillon au Nutella


Source : "la cuisine de Boomy"