Baguettes magiques sans pétrissage : facile, rapide et délicieux, voilà notre pain de tous les jours !
375 g de farine
300 ml d’eau
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 bonne cuillère à café de sel
La recette
Faire tiédir l'eau à 35° maximum et y diluer la levure. Ajouter la farine puis le sel.
Mélanger grossièrement avec une cuillère à soupe.
Couvrir d’un linge propre et laisser lever au four à 35°, pendant 1h30.
Quand la pâte a doublé, voire triplé de volume, la déposer sur le plan de travail bien fariné.
La pâte est très liquide, et très collante. La saupoudrer de farine et à l'aide d'une corne, la séparer en deux.
La pâte est très liquide, et très collante. La saupoudrer de farine et à l'aide d'une corne, la séparer en deux.
Former les pains en essayant de les manipuler le moins possible, et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec un couteau bien tranchant, faire des incisions en biais tout le long des pâtons.
Allumer le four à 245°, et laisser reposer le pain le temps que le four arrive à température.
Allumer le four à 245°, et laisser reposer le pain le temps que le four arrive à température.
Asperger le pain d'eau avec les mains ou avec un vaporisateur de cuisine, saupoudrer de céréales si l'envie est là, et enfourner pendant 25 minutes.
Les photos
J'ai testé avec de la levure fraîche - 12 g pour cette quantité de farine - mais nous préférons la version à la levure déshydratée. Avec la levure fraiche, le pain est plus gonflé, et les bulles plus grosses.
A vous de voir ce que vous préférez !
A vous de voir ce que vous préférez !