5 cuillères à soupe de Nutella
1,5 cuillère à café levure de boulanger déshydratée
1,5 cuillère à café levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
sucre en grains
sucre en grains
La recette
La brioche
1 cuillère à café de sel
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, le beurre coupé en dés, et la levure .
Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé, au rouleau à pâtisserie, en un rectangle d'environ 40 cm x 30 cm.
Étaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant
La brioche
475 g de farine
250 g de lait
125 g de beurre
50 g de sucre
1,5 cuillère à café levure de boulanger déshydratée
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, le beurre coupé en dés, et la levure .
Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé, au rouleau à pâtisserie, en un rectangle d'environ 40 cm x 30 cm.
Étaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant
- 3 à 4 centimètres en haut et en bas,
- 8 à 10 centimètres sur les cotés.
A l'aide d'un bon couteau, couper des bandes d’environ 2 cm de large de chaque côté du Nutella.
- 8 à 10 centimètres sur les cotés.
A l'aide d'un bon couteau, couper des bandes d’environ 2 cm de large de chaque côté du Nutella.
Replier les bouts du haut et du bas sur le Nutella, et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche ... sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse - Les bouts de chaque bandes doivent se toucher !
Faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1 heure au four à 30° pour qu'elle double de volume.
La cuisson
30 g de lait
30 g de lait
15 g de sucre
Préparer la dorure en mélangeant le lait et le sucre. Badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
Les photos
Source : Virginie Moreau