Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
150 g de crème entière
100 g de sirop d'érable
100 g de sirop d'érable
30 g de noix de pécan
2 jaunes d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel
1 pincée de sel
La recette
Les noix de pécan caramélisées
30 g de noix de pécan
30 g de sucre
Couper grossièrement les noix de pécan.
30 g de sucre
Couper grossièrement les noix de pécan.
Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen.
Quand le caramel est légèrement doré, incorporer les noix et remuer rapidement avec une spatule en bois. Attention aux éventuelles projections.
Déposer cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé huilées et étaler au rouleau à pâtisserie pour avoir une couche assez fine.
Laisser refroidir, casser en petit morceaux, puis réserver au congélateur.
Laisser refroidir, casser en petit morceaux, puis réserver au congélateur.
La crème glacée
200 g de lait
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
150 g de crème entière
100 g de sirop d'érable60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel
Ajouter le lait et le sirop d'érable, et bien mélanger.
Laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !
Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.
Une fois la crème anglaise bien refroidie, ajouter la vanille liquide et la crème bien froide, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
Ajouter les noix de pécan caramélisées, puis faire turbiner à nouveau 10 minutes.
Déguster immédiatement en arrosant de sirop d'érable, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique.
Ajouter les noix de pécan caramélisées, puis faire turbiner à nouveau 10 minutes.
Déguster immédiatement en arrosant de sirop d'érable, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique.
Les photos