Caramel, Noix et Chocolat ... ça vous tente ? Alors venez découvrir le délicieux Gâteau Bullois de Stephane Décotterd !
Les ingrédients
400 g de sucre
300 g de crème double - crème à 40% de matières grasses
200 g de beurre
150 g de cerneaux de noix
150 g de chocolat noir à 70%
50 g de sucre glace
50 g de d'amandes en poudre
5 g de levure chimique
3 g de sel
La recette
La pâte
250 g de farine
200 g de beurre
100 g de sucre
60 g de jaunes d’oeufs
50 g de sucre glace
50 g de d'amandes en poudre
5 g de levure chimique
3 g de sel
Tourner le beurre en pommade, puis mélanger avec le sel, le sucre, le sucre glace, les amandes et la levure.
Ajouter les jaunes d’oeufs puis la farine.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer quelques heures au frais.
Le caramel aux noix
300 g de sucre
300 g de crème double - 40% de MG
150 g de cerneaux de noix
Concasser grossièrement les noix.
Concasser grossièrement les noix.
Lorsqu'il commence à blondir, remuer un peu la casserole pour ensevelir les petits grains de sucre restants.
Continuer de laisser fondre doucement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement liquide et d'une belle couleur ambrée.
Faire chauffer la crème, et la verser dans le caramel - en faisant attention aux projections - et en remuant vivement.
Ajouter les noix, et bien mélanger.
Verser dans un saladier et laisser reposer à température ambiante.
Le montage
Diviser la pâte en deux.
Abaisser un premier cercle de pâte sur 2 mm environ et foncer un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Laisser déborder les bords jusqu'en haut, et les mouiller légèrement.
Garnir avec le caramel de noix.
Etaler la seconde abaisse de pâte et refermer le cercle.
À l’aide d’une fourchette, piquer le dessus du gâteau afin que la vapeur puisse s’échapper durant la cuisson.
Enfourner à 180° pendant 45 minutes environ.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Le glaçage
150 g de chocolat noir à 70%
une noix de beurre
une noix de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Bien mélanger et glacer le gâteau froid.
Les photos