Le blondie, si on le laisse en gros gâteau, blondies si on le coupe petits morceaux, est une gourmandise made in USA !
C'est tout simplement la version blonde du brownie!
Une petite merveille à décliner selon les gouts et les envies : chocolat noir, blanc, ou au lait ... noix de cajou, de pécan, de Grenoble, de macadamia, amandes, noisettes ...
Les ingrédients
200 g de farine
180 g de sucre roux
120 g de beurre
75 g de chocolat
75 g de noix
45 g de sucre blanc
45 g de sucre blanc
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de sel
La recette
Les noisettes caramélisées
75 g de noisettes
45 g de sucre blanc
Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier en les mettant dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.
Verser le sucre blanc sur les noisettes, et laisser caraméliser.
Déposer sur une plaque légèrement huilée, laisser bien refroidir, et émietter.
Le blondie
Les noisettes caramélisées
75 g de noisettes
45 g de sucre blanc
Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier en les mettant dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.
Verser le sucre blanc sur les noisettes, et laisser caraméliser.
Déposer sur une plaque légèrement huilée, laisser bien refroidir, et émietter.
Le blondie
200 g de farine
180 g de sucre roux
120 g de beurre
75 g de chocolat
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide
Tourner le beurre en pommade puis le mélanger au sucre roux.
Quand il est crémeux, ajouter les oeufs et la vanille et bien battre.
Incorporer la farine, le sel et la levure et bien amalgamer.
Couper le chocolat en chunks, puis ajouter à la préparation avec les noix. Bien mélanger.
Verser le tout dans un moule carré de 20 x 20 cm., garni de papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Bien surveiller la cuisson : pour qu'il reste blond et moelleux, le blondie ne doit de ne pas être trop cuit, car la croûte se forme lors de la phase de refroidissement et il faut donc le sortir du four avant qu'il ne soit trop coloré !
Laisser tiédir et couper en carrés.
Les photos