Crème anglaise de Pierre Hermé

lundi 17 février 2014


Cette merveilleuse crème anglaise, issue du "Larousse du Chocolat de Pierre Hermé", se prépare la veille. La meilleure crème anglaise que j'ai jamais mangée ! 

Les ingrédients
250 g de lait entier
250 g de crème liquide
100 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

La recette

La veille
Verser le lait et la crème dans une casserole. 

Fendre la gousse de vanille en deux, en gratter la pulpe au dessus de la casserole, mettre la gousse dans le mélange lait-crème, et porter le tout à ébullition.

Laisser refroidir à température ambiante. 

Quand la crème est complètement refroidie, couvrir et laisser infuser toute une nuit au réfrigérateur.

Le jour même
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Reporter le mélange lait-crème-vanille à ébullition puis le verser en filet sur les jaunes en fouettant bien. 

Remettre sur le feu et porter à 85° tout en remuant sans cesse. Sans thermomètre de cuisson, la crème est cuite quand elle nappe la cuillère.

Transvaser la crème dans un autre saladier, et remuer très doucement pendant 5 minutes : elle va devenir plus onctueuse. 

Passer la crème au tamis, laisser refroidir et déguster !

Les photos