mercredi 27 novembre 2013

Gâteau breton


Les ingrédients
300 g de farine
250 g de sucre 
250 g de beurre demi sel 
6 jaunes d'oeufs

La recette
Couper le beurre en morceaux et le laisser se réchauffer un peu à température ambiante. 

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les dés de beurre et sabler du bout des doigts.

Incorporer les jaunes, en gardant 1 cuillère à soupe de jaune pour la dorure, et pétrir à la main. Attention, la pâte est très collante !!

Verser la pâte dans un moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé, mais on n'est plus à quelques grammes de beurre près ...)

Badigeonner du reste de jaune d'oeuf, et tracer des rayures à la fourchette.

Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Les photos




Au Cooking Chef
Mettre le sucre et la farine dans le bol du robot, équipé du Batteur K. Mélanger 10 secondes à la vitesse 1.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, et mélanger 1 minute, toujours à la vitesse 1.

Incorporer les jaunes d'oeufs, et mélanger 30 secondes à la vitesse 1. 

Verser la pâte dans un moule beurré, et tracer des rayures à la fourchette.

Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.

En portion individuelle, dans des moules à financiers : 45 minutes de cuisson à 160°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Source : Ale