Le baklava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions !
Les ingrédients
400 g de sucre
250 g de beurre
200 g de miel
150 g de fruits secs : noix et/ou noisettes et/ou pistaches et/ou amandes …
100 g de sucre en poudre
12 feuilles de filo
150 g de fruits secs : noix et/ou noisettes et/ou pistaches et/ou amandes …
100 g de sucre en poudre
12 feuilles de filo
1 cuillère à café de vanille en poudre
La recette
Les baklavas
12 feuilles de filo
250 g de beurre
150 g de fruits secs
100 g de sucre en poudre
250 g de beurre
150 g de fruits secs
100 g de sucre en poudre
Mixer grossièrement les fruits secs - j'aime mélanger noix, amandes et noisettes - puis ajouter le sucre en poudre.
Garnir une lèchefrites d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre.
A l’aide d’un pinceau, beurrer une première feuille de filo et la poser - côté beurré - sur le papier sulfurisé. Beurrer ensuite le 2ème côté.
Beurrer deux autres feuilles et les poser les unes sur les autres.
Faire fondre le beurre.
A l’aide d’un pinceau, beurrer une première feuille de filo et la poser - côté beurré - sur le papier sulfurisé. Beurrer ensuite le 2ème côté.
Beurrer deux autres feuilles et les poser les unes sur les autres.
Etaler un tiers du mélange fruits secs - sucre sur toute la surface de la troisième feuille.
Renouveler l’opération encore deux fois, puis terminer avec trois feuilles de filo, de sorte à avoir 4 couches de filo et 3 couches de fruits secs.
Avec un couteau bien aiguisé, découper des bandes dans un sens, puis dans l'autre pour créer des losanges.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Le sirop
400 g de sucre
270 g d'eau
200 g de miel
1 cuillère à café de vanille en poudre
270 g d'eau
200 g de miel
1 cuillère à café de vanille en poudre
Verser l’eau dans une casserole, avec le sucre, la vanille et le miel. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Sortir les gâteaux du four et les arroser aussitôt avec le sirop encore bouillant.
Laisser les baklavas absorber le sirop minimum 24 heures.
Les photos